世通系统有限公司| Quality Service, Quality POS!

Error message

  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in drupal_environment_initialize() (line 687 of /home/seitocom/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in drupal_environment_initialize() (line 690 of /home/seitocom/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in drupal_environment_initialize() (line 691 of /home/seitocom/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in drupal_environment_initialize() (line 692 of /home/seitocom/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in drupal_environment_initialize() (line 695 of /home/seitocom/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in drupal_environment_initialize() (line 697 of /home/seitocom/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in include_once() (line 303 of /home/seitocom/public_html/sites/default/settings.php).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in include_once() (line 304 of /home/seitocom/public_html/sites/default/settings.php).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in include_once() (line 312 of /home/seitocom/public_html/sites/default/settings.php).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in include_once() (line 319 of /home/seitocom/public_html/sites/default/settings.php).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in drupal_settings_initialize() (line 791 of /home/seitocom/public_html/includes/bootstrap.inc).
  • Warning: ini_set() has been disabled for security reasons in drupal_settings_initialize() (line 800 of /home/seitocom/public_html/includes/bootstrap.inc).

Unwire.pro专访:扎根香港廿载看尽行业发展 世通系统:POS 配合电子支付、自助服务大势所趋

日期: 2017/02

近年很多机构均开始重视引入新科技改善营运效率,提升竞争力,零售餐饮等传统行业也不例外。POS 系统作为零售餐饮行业的核心,云端化、流动化是否必然的走向?今次 Unwire.pro 专访的世通 (Seito) 系统于 90 年代起已专注餐饮管理系统,看尽行业二十多年来在科技应用上的转变,且看他们如何协助推动餐饮行业革新,以及对未来发展方向又有什么看法。

Point of Sales (POS) 系统可谓零售餐饮业的核心,虽然给人的印象算不上什么高科技,但其功能一直随着时代的进步和商户需要的改变不断革新。初代 POS 系统功能简单,仅具备列印收据和结账功能,无法储存商品销售记录,充其量只是电子收银机;及后的第二代 POS 系统变化亦不大,但增加了资料传输功能,可做到储存记录、销售统计,让商户可做简单的数据分析。

直到第三代的 POS 系统开始有明显改进,由于是建基于 Windows 平台,因此可开发相关的应用程式和功能,解决传统收银机无法分析数据、应用程式贫乏等缺点,亦能有效将数据进行整理、分析为具价值资讯,应用到管理和营运层面,提升营运效益。而第四代 POS 系统则是现时市场主流,拥有轻触式荧幕多功能一体机 (Touch POS)

大型 POS 系统部署仍以稳健为主

今次 Unwire.pro 访问的世通系统,就在开发餐饮管理系统上有超过二十年丰富经验,同时亦见证餐饮行业在科技应用上的不断转变。世通系统联合创办人及业务总监莫健云表示,世通系统自 1994 年成立就专注于餐饮管理系统的开发上,香港、中国和泰国均是当时主要的定位市场,集中对应快餐、中餐及卡拉 OK 类的餐饮店铺,及后更扩展至整个亚太区及美国市场。

莫健云指,世通在亚太区市场,餐饮 POS 占主要的市场份额,亦有提供零售行业的 POS 系统,如 AEON 等大型购物商场亦是其客户,公司的定位主要是为大型中餐和快餐的连锁集团提供一站式的 POS 系统部署服务。近年零售餐饮业界也开始积极引入新的 POS 系统来改善业务流程,其中云端化、流动化可算是一大趋势,不少初创公司更专注该范畴上进行开发,世通又如何看待行业这股新的风潮?

莫健云坦言,连接云端平台以及利用智能手机、平板等装置落单确实是其中一个趋势,但这应是整个 POS 系统的其中一环,而非全部。他形容就如现时电动车的发展,虽然能源供应模式有所改变,但车的安全度、硬度等硬件上的要求不会因此而忽略。套用同样的理论,单靠建基于智能装置的 POS 系统较为适用于交易量不高、分店不多的小型店铺,因为它们反而可以承受较高的停机风险。

但大型连锁食店每日面对过千的订单,若系统不支援离线模式,一旦失去网络就会错失大量订单,因此仍然需要良好的硬件作为基础。此外,应用这类新的智能系统需要电子支付的配合,以大型连锁集团的角度而言,或许会选择旗下的部分餐厅作为试点,但不可能全部将其转型。毕竟还要顾及八达通、信用卡等既有的支付方式,以及纸币、硬币等现金交易。他认为 Android iOS 等流动应用只是属于周边的模组,而非前台最重要的 POS 系统。

莫健云强调,中餐和快餐的用户由于需要应付高负荷的订单量,因此以稳定为主。如世通的 POS 系统的定位就是以此为重点,可以在稳定性较高的 Linux 系统上运行,同时亦尽量精简架构,甚至能在记忆体上运行,避免硬碟损坏影响运作的情况。他指,得益于系统的稳定,不少大型饮食集团均是世通的客户,如本地的大家乐、稻香集团、利苑集团、吉野家及翡翠饮食集团等国际品牌。

 

互联网打通技术串联 方案早已完备视乎管理人运用

谈到香港现时 POS 系统应用的现况,莫健云表示零售、餐饮行业一般都会选用提供整套服务的系统供应商,甚少会专门重新编写一套定制系统,对于客户而言费用不菲,而对于系统供应商来说则难为单一客户持续经营至大规模应用。因为 POS 系统不是单讲求开发,还包括持续研发、售后支援等,尤其是在餐饮零售这些员工流失、转换频繁的行业,系统更需要高延续性及易学易用让新人能快速上手。

莫健云指,传统 POS 系统随着技术的改进,多出了不少周边的应用模组,可配合现时「互联网+」的概念,发挥更佳成本效益。他认为 POS 系统将向两大方向发展,其一是持续整合更多「互联网+」的周边模组;其二是,配合互联网的连接和应用,更为重视及加强网络安全,避免资料遭黑客入侵盗取商业机密。他亦补充,以世通的经验,亚太地区均是朝着该方向发展,成功转变的客户均不会 100% 转换成纯粹基于互联网的系统。因为始终需要稳定的环境,他相信大部分软件仍需要离线模式,确保在网络故障时仍能正常运作,而良好的硬件基础仍是必须的。

不过他又认为在「互联网+」的趋势下,云端化可说是必备的,例如不少重点的报告表功能或商业智能分析、即时报告,均需要连接云端收集资料(客户可透过流动应用程式随时存取报告)。例如在中国大陆,无线 POS 系统就可配合 Wechat CRMWechat O2O  等现有的技术,让顾客自助落单,点菜,跳过了侍应提供服务的过程。

莫健云强调,不少如自助点餐机、厨房显示系统等方案其实并非新的技术,只是当时的科技环境未能将其有效利用,现时藉由互联网将现存的技术串联起来,打通各个方面的障碍,顺理成章地造就现时快速发展的状况。因此是采用更多的自助模式,让顾客可全程不与餐厅员工交流,还是保留一定的与人接触的场景,全视乎餐厅的需要以及其想营造的品牌文化或形象。

他以世通在上海的客户为例,该客户在上海浦东机场设置自助的点餐机,由于国内的电子支付障碍已被支付宝及微信支付等打通,普遍市民已经非常习惯使用电子支付工具,因此该客户只需制作电子菜单和部署点餐机,就能让顾客自助点餐及取餐,减省了机场分店较高的人工成本,同时亦提升了店铺的翻台率。

莫健云指,情况就如香港现时麦当劳部署自助点餐系统一样,以往采用人手收银、落单的方式往往令餐厅大堂大排人龙,由于等待时间太久会令不少顾客放弃,而配合自助服务的 POS 方案就能解决在落单及付款过程上顾客流失的问题。而随着现时香港政府开始批出支付工具牌照,莫健云相信港人会愿意接受新科技且很快就能整合,并预计一两年内就会完成支付习惯转变。正如现时 Apple Pay 等支付工具也逐渐多人应用一样。

专注报表功能不做 BI 世通:留给专业的合作供应商处理

若然云端化 POS 系统背后未能提供数据分析、以至 ERPCRM 系统的整合,只是「为云端而云端」。不过莫健云却强调,世通的 POS 系统不做商业智能分析(BI)。他解释,并不是觉得 BI 无用或不值得做,相反是世通有和各个大型的 BI 方案供应商合作,能为客户提供更加专业的 BI 服务。

世通的 POS 专注提供即时报表等分析,例如每日清机统计,管理人员可直接透过流动装置上的世通智能管理程式阅读报表,省却对数等程序;亦会提供网上报表,方便出外公干甚至休假当中的管理人员也能随时随地了解店铺的业绩,甚至可以实时连接店铺内的摄录镜头视察情况。

至于不同店铺之间的业绩对比,世通将会与专业的BI供应商合作,经客户授权后提供数据予供应商作BI分析,而且客户亦可根据 BI 的表现选择以 SaaS 的模式租用服务,更为切合客户的需要。

除了伙拍专业的 BI 供应商外,莫健云亦提到世通非常重视客户的售后支援,与其他竞争对手不同,世通由售前商讨概念到签署合约再到后期支援提供一站式的售后服务。他举例,除了一般的硬件维修、软件维护和周期升级外,世通在香港和大陆市场均提供即时借机服务,让不便进行维修的客户可即时换新机,尽可能减低停机时间,降低业务损失。

 

未来发展聚焦电子支付及自助服务

谈到新一年的发展计划,莫健云指会投放更多资源在自助服务上,而推动电子支付同样是该公司的重点发展策略。政府现时已陆续批出储值支付工具 (SVF) 牌照给发行公司,目前本地市场已经有 13 SVF 持牌人,当局亦透露仍有 8 10 个申请正在审批当中。莫健云认为,香港的市场并不足以容纳如此多的竞争者,但他对前景感到乐观,看好市场在一两年内便会成熟,预计届时市场汰弱留强剩下约五个主要支付工具。

莫健云表示,世通的 POS 系统现时在中国市场已支援支付宝和微信支付等主要的支付工具,有丰富的处理经验,对支援整合本地电子支付工具有充足的信心,并能为本地的支付工具公司提供合适的发展建议,他借用在大陆市场观察到的实例,指例如消费者透过电子支付工具作定额消费后,可自动提供额外的优惠,譬如某餐厅或商场的电子现金券,刺激消费之余,亦能有效降低商户推行特定优惠的成本,同时亦能提升效益。

此外,莫健云又提到会配合餐厅的需要,开发能配合餐厅提供自助服务的 POS 系统周边模组。他举例,去年世通就和本地利苑集团合作,为旗下的餐厅部署无线点菜系统和自动送餐服务。他形容过往不少人认为自动送餐模式只适用于日本寿司店,但其实在合适的系统配合下,也能应用于中餐馆,世通与利苑的合作就是好的例子。莫健云认为,自动送餐系统能解决餐厅在客人用餐高峰时间的送餐问题,提升送餐效率之余,亦不必担心发生突发的人手不足情况,值得餐厅引进改善营运流程。他最后补充,目前世通在中国和香港的客户都有使用自动送餐系统的成功例子,甚至远至美国市场亦看到同类需求的市场潜力,预计未来餐厅发展自助服务是一大趋势,世通亦会进一步改进其餐饮管理系统配合客户的需要。

(来源https://unwire.pro/2017/02/23/seito-pos-systems/executive-interview/)

Top